Koriander ist eines der ältesten Küchenkräutern der Welt und besonders in der asiatischen Küche beliebt. Die robuste, einjährige Pflanze aus der Familie der Doldengewächse lässt sich recht einfach kultivieren und vermehren. So gingen wir dem Wunsch unserer indischen Mitarbeiter nach, die sich für den Anbau der Kräutersorte mit dem unverkennbaren, intensiv aromatischen Geschmack, einsetzten.
In der indischen Küche wird Koriander im Grunde genommen für alles verwendet, ob in Reis-, Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten, Suppen oder Currys. Gut macht er sich auch in Guacamole und Salsa.
Rezeptvorschläge:
Gurken-Raita: 250 g Joghurt, 1 Schlangengurke, je 8 Blätter Minze und Koriander, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zitronensaft
Gurke halbieren, die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen. Minze und Koriander fein hacken. Den Joghurt mit der Gurke und den gehackten Kräutern mischen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Linsen-Dal: 250 g Linsen, 500 ml Wasser, 2 EL Pflanzenöl, 100 ml Schlagsahne oder Kokosmilch, 4 klein gewürfelte Tomaten, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Chilipulver, 1TL Paprikapulver, 2 TL Kreuzkümmel, 3 TL Garam Masala, 3 Gewürznelken, Salz, 5 Blätter Koriander
Linsen in ungesalzenes, kochendes Wasser geben und leicht bissfest garen. Währenddessen in einem zweiten Topf die gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch in Öl kurz anbraten. Tomaten, Schlagsahne, Salz und Gewürze hinzufügen und beiseite stellen. Zu den Linsen hinzugeben und fertig garen. Vor dem Servieren mit gehacktem Koriander bestreuen.
Kichererbsen-Curry: 2 Süßkartoffeln, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ein kleines Stück frischer Ingwer, 1 Paprika, 1 Dosen Kichererbsen, 3 EL Kokosöl, 5 Tomaten,1 Bund Koriander, 100 ml Wasser, Salz, Pfeffer, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 2 TL Currypulver
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika ebenfalls in Stücke schneiden. Tomaten grob würfeln. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Kokosöl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kurz darin anbraten. Süßkartoffeln, Paprika und Tomaten zugeben, mit dem Wasser angießen und köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind. Mit einem Stabmixer pürieren, aber noch Stücke übrig lassen. Kichererbsen hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Die Gewürze zugeben und mit Salz abschmecken. Mit gehacktem Koriander garnieren.
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