Neuigkeiten KW12/24
Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.
Bitte beachten Sie die Änderungen der Liefertage und Bestellannahmeschlüsse aufgrund der Osterfeiertage. Sowie die gegebenenfalls abweichenden Bestellannahmeschlüsse für Backwaren.
Wir bitten Sie, Ihre Bestellungen für die Feiertagswochen so früh wie möglich aufzugeben. Dies erleichtert uns die Planung sehr.
Was genau sich für Sie ändert, können Sie hier nach lesen.
Wir freuen uns, Ihnen ab dem 18. März neue Mehl-, Getreide- und Körnersorten anbieten zu können. Wie wäre es mit selbstgemachten Grießklöschen oder einem Couscoussalat? Schauen Sie gerne im Onlineshop vorbei oder lassen Sie sich am Telefon beraten. Bis zum 28. März erhalten Sie 20% Einführungsrabatt.
Wir freuen uns, dass wir Ihnen in Kooperation mit der Kräuterpädagogin Birgit Jacobs, von der Kräuterwerkstatt Wundergrün auch in diesem Jahr wieder tolle Termine anbieten können.
Der Frühling naht und damit auch die Lust, sich wieder mehr draußen aufzuhalten. Deshalb können Sie sich schon einmal folgende Termine vormerken:
Samstag 08.06.2024 - Kräuterführung für Jung und Alt
Rund um den Bio Gemüsehof Hörz gibt es einiges an Wildkräutern zu entdecken. Gemeinsam machen wir uns auf den Weg und hören einige kleine Geschichten rund um die Kräuter. Außerdem erfahren Sie, welche Heilwirkungen im allgemeinen den Kräutern zugeschrieben wird und wie wir sie in unseren Alltag als Nahrungsergänzung integrieren können.
Wir nehmen Ihre Anmeldung gerne per Mail oder telefonisch entgegen.
Termin: Samstag, 08.06.24 von 10 -12 Uhr
Die Anmeldung erfolgt direkt bei uns, die Bezahlung am Veranstaltungstag.
Kosten: 15€ pro Person
Samstag 28.09.2024 „Teekräuter/Frauenkräuter“-für Erwachsene
Wir nehmen Ihre Anmeldung gerne per Mail oder telefonisch entgegen.
Auch für den März haben wir wieder ein paar schöne Artikel für unsere Monatsaktion ausgesucht. Freuen Sie sich über 20 % Rabatt.
Regulärer Preis Aktionspreis
Kaffee kräftig, bioladen 7,95 € 6,36 €
Espresso Biscotti Riegel 1,20 € 0,96 €
Dinkel Sticks Vollkorn 1,85 € 1,48 €
Zitronensaft 2,25 € 1,80 €
Schlagsahne im Glas 2,90 € 2,32 €
Auch wenn sich der Frühling im Moment noch nicht erahnen lässt, manchen Gärtner juckt es in den Fingern, endlich loszulegen. Manche Pflänzchen können bereits im Februar und März ausgesät werden und es wird Zeit, sich mit Saatgut für die kommende Saison einzudecken: Ab KW 5 haben wir wieder eine große Auswahl altbewährter, aber auch spannender neuer Sorten für Sie auf Lager.
Übrigens braucht man gar keinen großen Garten, auch auf dem Balkon lässt sich richtig viel anbauen. Inspirationen dazu finden Sie hier. Alle Sorten kommen von der Bingenheimer Saatgut AG und sind damit samenfest und ökologisch zertifiziert.
Gerne nehmen wir Ihre Bestellung über unseren Onlineshop, telefonisch oder per Mail entgegen, wir liefern das Saatgut dann mit Ihrer nächsten Grünen Kiste aus.
Wir liefern das Saatgut ab KW 5 (30.01. – 02.02.2024) aus. Sie können aber natürlich auch danach noch das ganze Jahr bestellen.
Das Bestellformular finden Sie hier.
Zutaten (3 Portionen): 1 kg festkochende Kartoffeln, 4 EL Olivenöl, 1 Bund Bärlauch (ca. 50 g), 1 Bund Lauchzwiebeln, 500 g Magerquark (oder vegane Alternative), 1 Be-cher Schmand (oder vegane Frischecreme), 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, Papri-kapulver (edelsüß/mild)
Zubereitung: Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Kartoffeln schälen und in Spalten vierteln. In einer Schüssel mit Olivenöl, 1 TL Salz und 2 TL Paprikapulver vermischen. Gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Wedges leicht gebräunt und durchgebacken sind. Die Garzeit hängt von der Größe der Kartoffelnspalten ab! In der Zwischenzeit Bärlauch und Lauch-zwiebeln putzen und waschen. Den Bärlauch in feine Streifen und die Lauchzwiebeln in dünne Halbringe schneiden. Quark und Schmand in einer großen Schüssel geschmeidig rühren. Bärlauchstreifen und Lauchzwiebel-ringe – bis auf jeweils einen Esslöffel als Deko – mit dem Quark-Schmand homogen verrühren. Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Saft einer Zitrone abschmecken. Quark mit Deko bestreuen und zusammen mit den Wedges servieren.
Tipp: Dazu schmecken gekochte Eier. Wer mag, kann auch abgeriebene Zitro-nenschale mit unter den Quark rühren. Die Kartoffeln schmecken auch phantastisch mit frischen Rosmarin-Nadeln, die man mit zu der Marinade aus Öl, Salz und Paprikapulver gibt.
Unsere Käsetüten
Jede Woche plant unser Käse-Team für Sie die neue Zusammenstellung für die Käsetüten sowie das wöchentliche Käsesortiment. Für den Käsegenuss im Alltag. Ob mild oder kräftig, pur, mit Kräuterrand oder Gewürzen im Teig, da ist für jeden etwas dabei! Die geplanten Käsesorten in den Käsetüten der aktuellen Woche finden Sie in unserem Onlineshop.
So kommt jeder auf seinen Käse-Geschmack.
Genießen Sie leckeren Bio-Käse mit unseren Käsetüten:
- Milde Käsetüte zu 10 €
- Kräftige Käsetüte zu 10 €
- Käsetüte Kuhmilch zu 14 € und 17 €
- Käsetüte Ziege/Schaf zu 14 €
Neben den Käsetüten bieten wir auch Käsesorten als Einzelstücke mit 200g an. In unserem Onlineshop finden Sie unter der Rubrik "Käse" unser wechselndes Angebot.
Käse der Woche
Jeden Woche wählen wir einen "Käse der Woche" welchen wir zu einem vergünstigten Preis anbieten.
Dieses wird im Online-Shop deutlich erkennbar gekennzeichnet.
Stöbern Sie in unserem Käse-Sortiment und entdecken Sie den aktuellen Angebotskäse.
Hallo Frühling! Frische Küche für Genießer
Freuen Sie sich auch schon auf den Frühling? Endlich können wir wieder frischen Bärlauch genießen, der jetzt für kurze Zeit Saison hat. Da passt es doch wunderbar, dass Ihnen in dieser Ausgabe viele raffinierte Rezepte mit dem aromatischen Wildkraut präsentiert werden, zum Beispiel der rustikale Bärlauch-Feta-Burger oder die edlen Fächerkartoffeln mit Kräuterbutter. Genial …
Nicht entgehen lassen sollten Sie sich auch die Verwöhngerichte mit jungem Gemüse. Wie wäre es etwa mit geschmorten Lauchzwiebeln auf Bergkäsepolenta, einem schnellen Tortelloni-Salat mit gebackenen Möhren oder den gratinierten Kohlrabischeiben mit Hirse und Dillsoße? Einfach traumhaft!
Als besonderes Highlight zu Ostern erwartet Sie ein großes Brunch-Buffet mit süßen und deftigen Leckereien – von mediterraner Linsenlasagne und würzigen Tofu-Bällchen bis hin zur himmlischen Ananastorte mit Basilikumzucker. Und das Beste daran: Mit den nützlichen Tipps der Redaktion können Sie alles schon am Vortag vorbereiten und das Fest ganz entspannt mit Ihren Liebsten feiern.
Denken Sie einmal an britisches Essen – fallen Ihnen dann auch zuerst Fish’n’Chips ein? In diesem Heft erfahren Sie, dass die Inselküche noch mehr zu bieten hat: Gönnen Sie sich beispielsweise ein typisches Full English Breakfast mit Baked Beans, gebratenen Pilzen und Ofentomaten oder servieren Sie knusprige Kartoffel-Lauch-Pasties mit Erbsen und Rahmsoße zum Dinner, mmh …
Und natürlich gibt es neben diesen Köstlichkeiten auch wieder viele flotte Feierabend-Rezepte und tolle Ideen für die bodenständige Alltagsküche zu entdecken. Also sichern Sie sich am besten gleich Ihre persönliche Ausgabe und freuen Sie sich auf einen Frühling voller Genuss!