Angebote KW 46/19

Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.

Bio-Kontrolle 2019 geschafft!

Als Bioland-Betrieb haben wir uns verpflichtet, die Richtlinien dieses Anbauverbandes einzuhalten. Seit 1995 werden wir jedes Jahr durch die unabhängige Kontrollstelle ABcert kontrolliert.

Die Bio-Kontrolle ist sehr umfangreich, es werden unter anderem folgende Themen unter die Lupe genommen: Entnahme von Bodenproben; einen Rundgang über Hof und Felder; Prüfung, ob das Saatgut Bio-Qualität hat; wird die maximal erlaubte Menge an Düngemitteln eingehalten und werden nur zugelassene Düngemittel eingesetzt; Prüfung der Buchhaltung; Prüfung der Einkaufsquellen: Sind Saatgut-, Düngemittel- und Warenlieferanten bio-zertifiziert; sind die Mengen von Ein- und Verkauf plausibel; werden soziale Standards eingehalten?

 

Obwohl wir jetzt schon die 24. Bio-Kontrolle hinter uns haben, ist es jedes Jahr wieder spannend, da es sich doch um eine Prüfungssituation handelt - umso mehr freuen wir uns, dass wir das Siegel auch dieses Jahr wieder ohne Beanstandung bekommen haben!

 

Die Bio-Kontrolle bedeutet einigen Aufwand, den wir aber gern auf uns nehmen. Dabei ist jede Menge Transparenz und Offenheit gefragt: Aber nur so können wir sicherstellen, dass Sie sich auf das Bioland-Siegel verlassen und darauf vertrauen können, dass wir alle Regeln und Vorgaben einhalten und umsetzen. Die genauen Bioland-Richtlinien finden Sie hier.

 

Samstag 16.11.19 Termin „Schmieren und Salben hilft allenthalben“
...dieses alte Sprichwort hat auch heute noch seine Berechtigung.
Es gibt so viele Kräuter am Wegesrand, die durch ihre Inhaltsstoffe einen Platz bei der Herstellung von Salben gefunden haben. Sei es die Erste Hilfe Salbe mit Spitzwegerich, eine Ringelblumensalbe für die empfindsame trockene Haut oder eine Gänseblümchensalbe für rissige Gartenhände. Bei Sportverletzungen kann die Beinwellsalbe uns gute Dienste leisten. Neugierig geworden?
 
Wir stellen verschiedene Salben für die Hausapotheke her und erfahren alles rund um die Mazeratherstellung.
 
Datum: 16. 11. 2019 von 10:00-12:00 Uhr
Ort: Biolandgemüsehof Hörz
Kosten: 10€ plus 2€ pro Salbe
 
Bitte melden Sie sich an, telefonisch unter 0711-7777501 oder per E-Mail an info@gemuesehofhoerz.de.
Wir freuen uns auf Sie!
 
Herbstzeit - Kürbiszeit

Hokkaido - für 2,80 €/kg

Butternut - für 3,20 €/kg

Hokkaido ist lecker nussig im Geschmack. Er muss nicht geschält werden, die Schale wird beim Kochen weich. Er harmonisiert besonders gut mit Ingwer und Chili, passt sich aber vielen Geschmacksrichtungen an.

Der birnenförmige Butternut punktet mit großartigen gesundheitsfördernden Eigenschaften. Das Fruchtfleisch sieht dunkel orangefarben aus und das Aroma ist leicht nussig. Die Konsistenz ist cremig wie Butter, ähnlich einer Avocado.

Unsere Empfehlung: Grünkohl
Das krause Wintergemüse Grünkohl ist eines der basischsten Lebensmittel und wichtiger Lieferant für Eisen und pflanzliche Proteine. Auch sein Calcium- und Vitamingehalt kann sich sehen lassen.
Unterstützend für eine gute Verdauung ist er dank reichlich Ballaststoffen und Chlorophyll.
Ein kalorienarmer und geschmacklich überzeigender Snack sind Grünkohl Chips. Sie sind schnell und einfach gemacht:
 
Zutaten: ca. 300g Grünkohl, 1 EL Pflanzenöl, eine Prise Salz, nach Belieben auch weitere Gewürze wie Chili, Paprikapulver, Pfeffer.
 
Zubereitung: Grünkohl waschen, Blätter in großen Stücken abzupfen und gut trocknen. Dafür eignet sich zum Beispiel eine Salatschleuder wunderbar. Die Grünkohl-Blätter gut mit dem Öl und ein wenig Salz (und gegebenenfalls den Gewürzen) vermengen. Auf einem Backblech ausbreiten und bei 150°C Ober/Unterhitze 30 Minuten backen. Zwischendurch den Ofen öffnen, sodass der Dampf entweichen kann.
 
- aus unserem Bioland Anbau für 5,90 €/kg -
Süße Vitamine: Saisonstart - Orangen, Clementinen
Gemüse der Saison: Schwarzkohl, Postelein
Rezept der Woche: INDISCHER BUTTERRÜBENTOPF
Zutaten:
1 kg Butterrüben, 3 EL Butterschmalz, 2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 2 cm Ingwer, 1 TL Kreuzkümmel, 2 TL Koriander, 3 EL Joghurt, 1 TL Salz, 100 ml Wasser, 1 TL Zucker, 2 TL Garam Masala.
 
Zubereitung:
Butterrübchen schälen und grob würfeln, Ingwer schälen und kleinschneiden. In einer hohen Pfanne mit Deckel Butterschmalz erhitzen und die Rübenwürfel darin anbraten, zur Seite stellen. In einem Mixer den Knoblauch, die entkernte Chilischote, den Ingwer, den Kreuzkümmel, den Koriander sowie den Joghurt zu einer cremigen Paste verrühren. Diese dann kurz in dem Bratfett anrösten. Nicht verbrennen lassen! Die Rüben hinzugeben, salzen, das Wasser dazugeben und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dann erst Garam Masala sowie den Zucker hinzugeben und auf hoher Stufe weiter kochen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Dazu Reis reichen.
 
Guten Appetit!
"Genuss im Advent": Käse - Wein - Oliven
Für den Käsegenuß im Advent bieten wir Ihnen in diesem Jahr winterliche und weihnachtliche Käse, Weine und Oliven-Spezialitäten zur freien Bestellung über den gesamten Advent.
 
So können Sie Raclette und Fondue, Ofenkäse und Käse für die Käseplatte ganz individuell für die Adventszeit bestellen.
Genießen Sie besinnliche Adventabende!
 
Besonders ans Herz legen möchten wir Ihnen das Spendenprojekt Winter-Wenzel von Söbekke.
Für jedes bestellte Kilo Winter-Wenzel spendet Söbekke 1 € an den gemeinnützigen Verein PrimaKlima. Die komplette Spendensumme fließt in die Aufforstung des Waldes. Das Ziel ist eine Anpflanzung von mindestens 5.000 Baumsetzlingen
Es soll ein Wald entstehen, der nach und nach wächst und langfristig einen wichtigen Beitrag gegen die Klimaerwärmung leistet.
 
Ihre Bestellung können Sie ab KW48 im Online Shop aufgeben oder einfach das Bestellformular ausdrucken, ausfüllen und in Ihre Kiste legen.

Winter Wenzel

32,95 €/kg Bioland Deutschland - PrimaKlima Spenden-Aktion.

Marokkanische Oliven

190g für 4,95 €/Tüte - schwarz, getrocknet mit Stein

Sauvignon blanc

6,90 €/Flasche - kräftiges Aroma von frischem Grün und Obst

Käse-Ecke

Genießen Sie leckeren Bio-Käse mit unseren Käsetüten:

  • Milde Käsetüte zu 6.- €
  • Kräftige Käsetüte zu 7,- €
  • Käsetüte Kuhmilch zu 10.- € und 15.- €
  • Käsetüte Ziege/Schaf zu 10.- €

Jede Woche stellen wir neue schmackhafte Käsetüten für Sie zusammen. Neben den Käsetüten bieten wir auch Käsesorten als Einzelstücke mit 200g an. Ob mild oder kräftig, pur, mit Kräuterrand oder Gewürzen im Teig, da ist für jeden etwas dabei! So kommt jeder auf seinen Käse-Geschmack.

Käse im Online-Shop bestellen >>>

Angebot KW 46: Heumilchbrie Walnuß

27,00 €/kg - Österreich

Ein nussiger Heumilchbrie mit geschmeidig-rahmgelbem Teig und weißer Edelschimmelrinde ist perfekt für Herbst und Winter. Er bezaubert durch seinen mild-aromatischen Geschmack in Rahmstufenqualität. Tagesfrische pasteurisierte Heumilch, mikrobiell gelabt, Naturland Österreich, mind. 50% FiT.
ca. 200g

Angebot KW 46: Wiggensbacher Beschwipste Anna blond

22,90 €/kg - Deutschland

Der lieblich, tiefgründige Weißweinkäse  ist einzigartig, sowohl im Aussehen als auch im Geschmack. Während der 3-monatigen Reifezeit im Naturziegelkeller wird der Käse mindestens 2x wöchentlich mit Bio-Weißwein vom Weingut Rinklin affiniert. Dadurch bekommt der Käse seine typisch gelbliche, leicht bräunliche Naturrinde. 50% FiT, kbA Deutschland.
ca. 200g

Käsetütchen mild 6,- €

Almkäse Burtscher
4 bis 6 Monate gereifter, silagefreier Roh-Heumilchkäse aus dem Großen Walsertal. Hochalmkäse wird nur aus frischer Sommer-Alpmilch gekäst. Reich an Omega 3-Fettsäuren und mit nussiger Würze. 50% FiT, kbA BioAustria.
ca. 140g

Zuiver Gouda Cumin
Aromatisch-süßliches Cuminaroma im buttrigen Demetergouda, ein orientalisches Märchen. 50% FiT, Demeter Niederlande.
ca. 135g

Käsetütchen kräftig 7,- €

Kürbiskernrebell
Würzige Kürbiskerne stellen die ideale Zutat für diesen feinen Herbstkäse dar. Das Aroma der Kürbiskerne und die geschmeidige Konsistenz des Käseteiges ergeben ein vollendetes Geschmacksbild. Pasteurisierter Schnittkäse aus feinster Heumilch. 50% FiT, kbA Österreich.
ca. 120g

Thybo
Der Thybo-Käse ist ein fester, reifer Kuhmilchschnittkäse, der auf die alte und fast vergessene Art hergestellt wird, bei der man von Hand Salz in den Käse knetet. Das bewirkt, dass die Käsekörner fein geteilt werden und der Käse eine ebene und glatte Oberfläche mit einer ungleichmäßigen Lochanordnung erhält. Der Käse hat seinen eigenen Charakter mit einem beinahe süßlichen Geschmack. Mind. 8 Monate gelagert,. 50% FiT, kbA LÖJ Dänemark.
ca. 115g

Käsetüte 10,- €

Petite fleur natur
Ein handgeschöpfter Zungenzergeher mit feinem Weißschimmel. Mild-sahniger belgischer Rohmilch-Weichkäse mit feiner Teigstruktur aus der Hofkäserei 'T Dischhof in Keiem. 50% FiT, tierisch gelabt, kbA Biogarantie, Belgien.
ca. 110g

Fontal
Ein herrlich cremiger und absolut kindertauglicher, halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch, welcher außerdem noch prächtig schmilzt, mit mind. 47% FiT, 2% Salz, tierisch gelabt, pasteurisiert, kbA QC Italien, Käserei Tomasoni.
ca. 110g

Winter Wenzel
Der Käse ist ein handwerklich gekäster Hartkäse.  Er ist mind. 9 Monate auf Fichtenholzbrettern gereift. Der Wenzel ist pikant-würzig im Geschmack. 50% FiT, Bioland Deutschland.
Spendenprojekt - Für jedes Kilo Winter-Wenzel spendet Söbbeke 1 Euro an den gemeinnützigen Verein PrimaKlima. Die komplette Spendensumme fließt in die Aufforstung des Waldes.
ca. 115g

Käsetüte 15,- €

Petite fleur natur
Ein handgeschöpfter Zungenzergeher mit feinem Weißschimmel. Mild-sahniger belgischer Rohmilch-Weichkäse mit feiner Teigstruktur aus der Hofkäserei 'T Dischhof in Keiem. 50% FiT, tierisch gelabt, kbA Biogarantie, Belgien.
ca. 150g

Fontal
Ein herrlich cremiger und absolut kindertauglicher, halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch, welcher außerdem noch prächtig schmilzt, mit mind. 47% FiT, 2% Salz, tierisch gelabt, pasteurisiert, kbA QC Italien, Käserei Tomasoni.
ca. 130g

Winter Wenzel
Der Käse ist ein handwerklich gekäster Hartkäse.  Er ist mind. 9 Monate auf Fichtenholzbrettern gereift. Der Wenzel ist pikant-würzig im Geschmack. 50% FiT, Bioland Deutschland.
Spendenprojekt - Für jedes Kilo Winter-Wenzel spendet Söbbeke 1 Euro an den gemeinnützigen Verein PrimaKlima. Die komplette Spendensumme fließt in die Aufforstung des Waldes.
ca. 120g

Double Glochester
Midland-Klassiker, würzige Note, mittelalt ausgereift und rindenfrei. Zart gefärbt mit Natur-Annatto. 48% FiT, kbA England.
ca. 120g

Käsetüte Ziege/Schaf 10,-

Schaf Pecorino Romano
Aromatisch-pikant, fruchtig, ausgeprägtes Meersalzaroma. Ein Schaf-"Parmesan", der feingerieben zu Pasta, Risotto oder Minestrone passt. 50% FiT, kbA Italien.
ca. 140g

Ziegengouda jung
Der junge Aurora Gold Ziegenkäse reift mindestens 4 Wochen. Unser Käse ist angenehm mild und alles andere ''zickig''. Charakteristisch für Ziegenkäse ist der leuchtend weiße Farbe. 50% FiT, kbA Niederlande.
ca. 140g

Zeitschrift köstlich vegetarisch

Feine Winterküche

Endlich Winter, könnte man meinen, wenn man durch diese herrliche Ausgabe blättert, mit all den schönen Wohlfühlgerichten für die kalte Jahreszeit. So dürfen Sie sich beispielsweise auf neue Rezepte mit den beliebtesten Kohlsorten freuen. Ob Grünkohl-Flammkuchen oder Rosenkohl-Tarte-Tatin - köstlich vegetarisch präsentiert Ihnen das deftige Wintergemüse ganz neu interpretiert und superlecker.
Ein weiteres Highlight dieser Ausgabe sind die beiden vegetarischen 3-Gänge-Menüs für Ihr Weihnachtsfest. Ob Veggie-Wellington mit zartem Schwarzwurzelgemüse oder raffiniertem Pilz-Bourguignon mit Hirsesoufflé, Ihre Gäste werden begeistert sein.
Zudem können Sie sich jetzt die besinnliche Weihnachtszeit wunderbar versüßen, denn vom winterlichen Skandinavien inspiriert, hat das Team von köstlich vegetarisch traditionelles Weihnachtsgebäck aus dem hohen Norden für Sie neu entdeckt. Das sorgt für Abwechslung auf Ihrem Plätzchenteller und schmeckt einfach himmlisch!
Und wer noch gute Ideen für Silvester braucht, der sollte unbedingt das herzhafte Fingerfood-Buffet oder das gesellige Käsefondue ausprobieren. Das ist genau das Richtige für einen gelungenen kulinarischen Jahresausklang mit lieben Freunden.
Außerdem dürfen Sie wieder auf die vielen Blitzgerichte für den Feierabend gespannt sein, denn sie sorgen ohne viel Aufwand für den schnellen Genuss. Also lassen Sie sich von diesen und den vielen weiteren Rezepten inspirieren und bestellen Sie sich am besten gleich diese besondere Winterausgabe.

Zum Inhalt

Brot des Monats November

Bäckerei Stumpp - Ihr Biolandbäcker in der Region

Unser Bioland-zertifizierter Bäcker zaubert seine feinen Backwaren in seiner Backstube in Deizisau. 1964 wurde die Bäckerei von Jürgen und Gerda Stumpp eröffnet. 2001 übernahm Achim Stumpp den familieneigenen Betrieb und stellte 2006 sein Sortiment komplett auf ökologische Herstellung um. Seit 2007 arbeitet der Betrieb nach den strengen Bioland-Richtlinien.

Brot des Monats: Dinkelnetzbrot 750g für 5,70 €

100% DINKEL

Zutaten:
DINKELMEHL, Wasser, Meersalz, GERSTENMALZ, kba Hefe, kba Acerolakirschpulver

Kontrollstelle: DE-ÖKO-037

Unser Kundenbrief
Bundespreis Zu gut für die Tonne
Am Mittwoch, 03. April 2019 wurde in Berlin der Bundespreis „Zu gut für die Tonne“ vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vergeben. Unser Bioland Gemüsehof Hörz in Kooperation mit der Universität Hohenheim erhielt für das Projekt „Bodenschätze“ einen Förderpreis.
Wir waren überwältigt von den vielen Eindrücken der Preisverleihung, den herausragenden Projekten und dem grandiosen Preis.
Wir sind sehr stolz darauf, dass wir aus über 100 tollen Projekten ausgesucht wurden.
Dafür bedanken wir uns herzlich bei Bundesministerin Julia Klöckner und der gesamten Jury! Außerdem möchten wir den anderen Gewinnern und Nominierten gratulieren, die alle einen wertvollen Beitrag leisten, um die Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden!
 
Die „Bodenschätze“ gibt es während Aktionszeiträumen an der Universität Hohenheim.