Angebote KW 46/18

Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.

Geschenkidee gesucht?
Verschenken Sie frische Vitamine!

Stöbern Sie auf unserer Homepage und suchen Sie sich aus unserem Sortiment frisches Gemüse, vitaminreiches Obst oder gesunde Nüsse aus und zaubern Sie tolle Gerichte. Schauen Sie mal auf unsere Rezeptsammlung, da ist für jeden was dabei.
 
Oder verschenken Sie doch einfach mal eine Grüne Kiste - als einmalige Geschenkkiste oder als Kennenlern-Aktion 5+1.
 
Gerne können Sie auch Gutscheine von uns erhalten. Zum Beispiel für einen Einkauf auf unseren Wochenmärkten, im Hofladen oder auch für die Lieferung einer Grüne Kiste.
 
Wie wäre es mit einer Spendenkiste?
 
Die Weihnachtsferien stehen vor der Tür und viele von Ihnen bestellen die Grüne Kiste bei uns ab. Wie wäre es, wenn Sie diese statt dessen der Fildertafel spenden würden? Die Fildertafel des Kreisdiakonieverbandes Esslingen versorgt bedürftige Menschen mit qualitativ einwandfreien Lebensmitteln zu günstigen Preisen.
 
Oder haben Sie nette Nachbarn, welche zur Urlaubszeit Ihre Blumen gießen oder Ihre Haustiere versorgen und möchten Sie diesen im Gegenzug vielleicht gerne etwas Gutes tun? Wir liefern Ihre Kiste während des Urlaubs auf Wunsch auch zu Ihren Nachbarn!

Es geht ganz einfach: Sie sagen uns, in welcher Woche Sie Ihre Grüne Kiste spenden möchten. Wir kümmern uns dann um alles, informieren den Spendenempfänger und liefern auch direkt dorthin.
Unsere Empfehlung: Petersilie

Petersilie gehört zu den meistverwendeten frischen Kräutern. Man unterscheidet zwischen krauser und glatter Petersilie. Die Glatte gilt als etwas würziger im Geschmack.
Von allen in Europa kultivierten Gemüsearten besitzt Petersilie den höchsten Vitamin C Gehalt, außerdem sehr hohe Mengen Carotin, Vitamin A, B1 und B2. Ihr Gehalt an Mineralstoffen, insbesondere Calcium und Eisen, ist beachtlich. Das ätherische Öl regt die Verdauungsorgane an und ist hilfreich bei Magen-Darm-Beschwerden. In der Volksheilkunde gilt frisch zerquetschte Petersilie als Heilmittel gegen Mückenstiche und Geschwüre. Das Kauen der Blätter ist ein altes Hausmittel gegen Mundgeruch.
Bundpetersilie lässt sich im Kühlschrank einige Tage aufbewahren, wenn man sie nach dem Einkauf unter fließendem Wasser abbraust, das anhaftende Wasser kurz abschüttelt und das noch feuchte Bund in einem verschlossenen Plastikbeutel ins Gemüsefach legt.


Petersilie lässt sich hervorragend bis zu einem halben Jahr einfrieren und verliert dadurch nicht seinen frischen Geschmack. Dazu einfach waschen und kleinhacken, in ein Schraubglas füllen und ins Gefrierfach stellen. Oder Sie frieren die Kräuter mit etwas Wasser (wahlweise geschmolzene Butter oder Olivenöl) in Eiswürfelbehältern ein, dann sind sie gleich fertig portioniert.

Petersilie aus unserem Bioland Anbau für 1,70 €/Bund - Rezeptvorschläge finden Sie hier.

Nachhaltiges Verpackungskonzept - Neue Papiertüten für Ackersalat und Co

Ab dieser Woche können wir auf eine plastikfreie Alternative zum Einpacken von Ackersalat und Co zugreifen. Die Papiertüten werden in Dettenhausen von der Firma Tütle komplett CO2 neutral hergestellt und bestehen aus 100% recyceltem, ungebleichtem und kompostierbarem Papier. Diese Papiertüte kostet ca. 10x mehr als die alten Plastiktütchen. Da uns die Themen Müllvermeidung und Nachhaltigkeit am Herzen liegen, sind uns die Mehrkosten das Wert. Wir freuen uns sehr, dass Sie durch Ihre Entscheidung bei uns einzukaufen und zu bestellen, uns signalisieren, dass Sie Themen rund um Nachhaltigkeit Schöpfungserhaltung enkeltaugliche Landwirtschaft und alternative plastikfreie Verpackungskonzepte genauso essentiell wie wir betrachten.
Vielen Dank dafür.

E-Lastenbike Treffen in Stuttgart

„Größte E-Lastenrad-Flotte 2018“ - unser E-Bike ist Teil davon.
Am vergangenen Samstag hat sich unser Rädle auf den Weg nach Stuttgart gemacht, um mit weiteren, über 60 vom Verkehrsministerium geförderten, E-Lastenrädern ein Bild aufzunehmen.
Als Dankeschön für die Förderung haben wir es uns nicht nehmen lassen, dem Verkehrsminister Winfried Hermann das typischste aller Gemüse 100% bio von hier - ein Filderkraut - mitzubringen.

https://vm.baden-wuerttemberg.de/…/groesste-e-lastenrad-fl…/

Bestellung Rind- und Schweinefleisch
Wir freuen uns, Ihnen Fleischprodukte in bester Bio-Qualität und feinstem Geschmack anbieten zu können. Das Schweine- und Rindfleisch stammt von unseren Biolandkollegen Josef und Rita Fauser aus Mutlangen - ein Familienbetrieb mit eigener Schlachtung.
 
Bitte bestellen Sie bis spätestens Montag, den 10. Dezember 2018 um 8 Uhr!
Wir liefern Ihre Bestellung in KW 51 am Mittwoch / Donnerstag / Freitag, den 19./20./21. Dezember 2018 aus.
 
Lieferbedingungen: Bitte notieren Sie sich den Liefertermin in Ihrem Kalender! Sie sollten zur Lieferzeit zu Hause sein oder eine Kühltasche bereitstellen bzw. jemanden benennen, bei dem wir Ihre Bestellung abgeben dürfen. Falls Sie nicht zu Hause sind oder keine Kühltasche bereit steht, stellen wir Ihre Fleischbestellung in einer Thermobox zusammen mit Ihrer Grünen Kiste ab und berechnen dafür 15 € Pfand.
 
Selbstabholung: Wenn Sie Ihre Fleischbestellung bei uns abholen, melden Sie sich bitte im Büro. Für Abholungen nach 16:30 Uhr bitten wir um Absprache.
 
Rezept der Woche "schnell & gut & vegan": MANGOLDHIRSOTTO MIT APRIKOSEN
Zutaten: 1 Tasse Hirse, 1 Zwiebel, 3 EL Öl, knapp 1/2 L Wasser, 1 Möhre, 6 EL feingehackte Petersilie, 2 EL  feingeschnittene Sellerieblätter, 3 EL feingeschnittene Liebstöckelblätter, 400 g Mangold, 80 g getrocknete Aprikosen
 
Zubereitung: Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in Öl glasig dünsten. Die Hirse waschen, hinzufügen, kurz andünsten und mit Wasser auffüllen. Die Möhren putzen, fein würfeln und mit den Küchenkräutern zur Hirse geben. Alles etwa 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Den Mangold waschen und in Streifen schneiden, tropfnass dazugeben und weitere 15 Min. köcheln lassen, bis das ganze Wasser verdampft ist. Die getrockneten Aprikosen klein würfeln, unter das Hirsotto  mischen und sofort servieren.
 
Guten Appetit!
Bunte Vitamine: Saisonstart Zitrusfrüchte

Grapefruit

für 5,60 €/kg kbA Spanien - Die Bitterstoffe der Grapefruit wirken stark basisch, geben dem Körper Kraft und wirken sich positiv auf das Immunsystem aus! Mit dem Fruchtfleisch einer mittelgroßen Grapefruit kann man mehr als seinen Tagesbedarf an Vitamin C decken. Ihnen wird auch eine galle- und harntreibende Wirkung zugeschrieben.

Zitronen

für 4,60 €/kg kbA Griechenland - Als heißes Getränk oder kaltes Zitronenwasser getrunken, gibt es kaum eine einfachere Möglichkeit, sein Abwehrkräfte zu stärken. Die Säure der Zitronen wirkt belebend für Körper und Geist und der hohe Vitamin C-Gehalt hilft gegen Erkältungen, Abwehrschwäche und Müdigkeit.

Saftorangen

für 2,30 €/kg Naturland Italien – Genau das Richtige für alle Liebhaber von frischem Orangensaft. Perfekt zum Auspressen geeignet und ein leckerer Vitaminschub in der kalten Jahreszeit! Für die Lagerung von Orangen und generell Zitrusfrüchten empfiehlt sich die Aufbewahrung im Kühlschrank, so hält die Frucht am längsten frisch.

Orange Navelina

für 3,95 €/kg Naturland Spanien – Aromatisch, saftig und säuerlich. Die Orange enthält einen sehr hohen Anteil an Vitamin C, Frucht- und Traubenzucker, Fruchtsäure und zahlreiche Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen. Eine Orange deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C.

Grapefruit Sweetie

für 1,80 €/Stück kbA Israel – Unter der grünen Schale ist festes, süß-bitteres Fruchtfleisch. Sie können geschält oder gelöffelt gegessen werden. Zur Zubereitung die Frucht quer durchschneiden. Mit einem Messer trennt man einzelne Fruchtfleischsegmente voneinander, die dann leicht aus der Schale gelöffelt werden können.

Clementinen

für 3,60 €/kg Naturland Italien - Zum Mitnehmen in die Schule oder zur Arbeit ein idealer, erfrischender, fruchtiger Vitaminlieferant in der kalten Jahreszeit. Ihr Fruchtfleisch enthält keine bzw. nur sehr wenige Kerne. Verglichen mit der Mandarine enthält die Clementine mehr Zucker, weniger Säure und eine dickere Schale.

Gemüse der Saison: Gelbe Bete, Butterrübchen, Kohlrabi Superschmelz
Weihnachtliches
Für eine deftige Brotzeit
Käse-Ecke

Genießen Sie leckeren Bio-Käse mit unseren Käsetüten:

  • Milde Käsetüte zu 6.- €
  • Kräftige Käsetüte zu 7,- €
  • Käsetüte Kuhmilch zu 10.- € und 15.- €
  • Käsetüte Ziege/Schaf zu 10.- €

Jede Woche stellen wir neue schmackhafte Käsetüten für Sie zusammen. Neben den Käsetüten bieten wir auch Käsesorten als Einzelstücke mit 200g an. Ob mild oder kräftig, pur, mit Kräuterrand oder Gewürzen im Teig, da ist für jeden etwas dabei! So kommt jeder auf seinen Käse-Geschmack.

Käse im Online-Shop bestellen >>>

Angebot KW 46: Red Leicester

23,10 Euro/kg - England

Klassiker aus den Midlands, würzige Note, mittelalt ausgereift und rindenfrei. Expressiv orange gefärbt mit Natur-Annatto. Ein Farbtupfer auf jeder Käseplatte. Hartkäse mikrobiell gelabt, pasteurisiert mit mind. 48% FiT.


Angebot KW 46: Ziege Grand Caprice de Chevron

37,50 €/kg - Spanien (ca. 120g Stück)

Weichkäse aus Milch aus Heufütterung, silagefrei. Duftiger kleiner Brie der Extraklasse. Als Heumilchkäse voll im Trend.
Ziegenmilch, mit Kälberlab, 50% F.i.Tr., kbA Ecocert Belgien jungen Ziegenkäselaibe für 6 Stunden in Rotwein eingelegt. Dadurch erhalten sie diese feine Weinnote und eine lila Rindenfarbe. Der Rotwein stammt ebenfalls aus eigener Herstellung. 55% FiT, kbA Spanien.

Käsetüte Ziege/Schaf 10,-

ca. 135g Schaf Pecorino jung - Mild, würzig und Pecorino-typisch. Der Klassiker aus Nordsardinien/Pattada. 50% FiT, kbA Italien.

ca. 140g Ziegen-Ribeaupierre - Durch würzige Rotkulturen erhält diese Käsespezialität ihr feines Aroma, das sahnig-mild unterlegt ist. Es harmoniert perfekt mit dem dezenten Geschmack der Ziegenmilch. Für anspruchsvolle Käsegenießer. 50% FiT, kbA Niederlande.

Käsetütchen mild 6,- €

ca. 115g  Halloweenkäse - Lecker mit Möhrensaft, gerösteten Kürbiskernen und Ingwer verfeinert. Toll zu Halloween. 50% FiT, mikrobiell gelabt, Schnittkäse aus pasteurisierter Milch, kbA Niederlande.

ca. 110g Kolsasser Pfeffer - Weißer Korbkäse aus Tirol mit feinstem Madagaskarpfeffer im Teig. Ein halbfester Schnittkäse mit einer essbaren weißpilzkultur Rinde. Ein Hochgenuss zu Chardonnay. 45% FiT, kbA Österreich.

Käsetütchen kräftig 7,- €

ca. 110g Schweizer Kleekäse - In der Wiggensbacher Käserei wird der Schabzigerklee als Kräutermantel um die Rinde des mit Rotschmiere und Weißschimmel veredelten  Schnittkäses hergenommen. Während der Reife durchdringt der Weißschimmel den Kleemantel und führt zu einer würzig-aromatischen, milden Geschmacksnote.55% FiT, Bioland Deutschland.

ca. 150g Hausbergkäse Chili - Dezenter Chili-Geschmack und nussig-würzig ausgereift mit 6-7 Monaten Kellerreife. Das neue Highlight aus dem Naturschutzpark "Kaiserwinkel" in Tirol von der Dorfsennerei Danzl. Hartkäse mit mind. 50% FiT, aus Kuhrohmilch, tierisch gelabt, mit verzehrbarer Rinde, kbA Bioaustria.

Käsetüte 10,- €

ca. 115g Kolsasser weiß - Tiroler Korbkäse mit Weißschimmelrinde und feinem Champignonaroma.Halbfester Schnittkäse, thermisiert, tierisch gelabt, 50% Fit, kbA Bioaustria, Heumilchkäse.

ca. 120g  Baldauf Wildkräuterkäse - Ein für das Allgäu typischer Käse, der aus hochwertiger tagesfrischer Bio-Heumilch hergestellt wird. Umhüllt mit würzigen Wildkräutern. Dadurch erhält der Käse sein charakteristisches Aroma. Das Geschmackserlebnis wird durch den Verzehr der Rinde noch verstärkt. 50% FiT, Bioland Deutschland.

ca. 130g Hausbergkäse - Ein charakteristischer Hartkäse aus silagefreier Rohmilch (Heumilch), umschlossen von einer trockenen, handgepflegten, honiggelben Rinde. Aromatisch, saftig und mild-nussig. Laktosefreier Rohmilchhartkäse aus Tirol mit verzehrbarer Rinde, 50%FiT, kbA  Bioaustria, Käserei Danzl.

Käsetüte 15,- €

ca. 135g Kolsasser weiß - Tiroler Korbkäse mit Weißschimmelrinde und feinem Champignonaroma.Halbfester Schnittkäse, thermisiert, tierisch gelabt, 50% Fit, kbA Bioaustria, Heumilchkäse.

ca. 140g  Baldauf Wildkräuterkäse - Ein für das Allgäu typischer Käse, der aus hochwertiger tagesfrischer Bio-Heumilch hergestellt wird. Umhüllt mit würzigen Wildkräutern. Dadurch erhält der Käse sein charakteristisches Aroma. Das Geschmackserlebnis wird durch den Verzehr der Rinde noch verstärkt. 50% FiT, Bioland Deutschland.

ca. 140g Hausbergkäse - Ein charakteristischer Hartkäse aus silagefreier Rohmilch (Heumilch), umschlossen von einer trockenen, handgepflegten, honiggelben Rinde. Aromatisch, saftig und mild-nussig. Laktosefreier Rohmilchhartkäse aus Tirol mit verzehrbarer Rinde, 50%FiT, kbA  Bioaustria, Käserei Danzl.

ca. 140g Cheddar Medium - Ein Klassiker aus den Midlands mit würziger Cheddar-Note. Ein mittelalt (bis 18 Monate) ausgereifter Hartkäse mit marmoriertem Teig und ohne Rinde, mind. 48% FiT, mikrobiell gelabt, aus pasteurisierter Kuhmilch, kbA soil, Großbritannien, Belton Cheese.

Zeitschrift köstlich vegetarisch

Festlich genießen

In dieser tollen Ausgabe dreht sich alles ums festliche Genießen mit der Familie oder guten Freunden. Ob zum Geburtstag, an Weihnachten oder einfach so – mit diesen genialen Rezepten können Sie Ihre Liebsten so richtig verwöhnen.
Servieren Sie Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise das köstliche Rote-Bete-Carpaccio mit Quinoa-Ziegenkäse-Muffins und anschließend als Hauptspeise das Titelrezept, die raffinierte Pfannkuchentorte mit pikanter Gemüsefüllung.
Oder zaubern Sie aus der Rubrik „Frisch vom Markt“ eines der deftigen Alltagsgerichte mit knackigen Äpfeln auf den Tisch, die sich durch kleine Extras ruck, zuck in ein Festmahl verwandeln lassen. Sollte sich also spontan Besuch ankündigen, sind Sie damit bestens gerüstet.
Der festliche Höhepunkt des Jahres ist aber sicher wieder die Advents- und Weihnachtszeit. Probieren Sie also unbedingt die himmlischen Weihnachtsplätzchen und wählen Sie aus zwei unwiderstehlichen Festtagsmenüs, von denen Sie eines sogar komplett am Vortag vorbereiten können.
Eine besondere Empfehlung für Silvester ist übrigens das Raclette, denn die beliebten Pfännchen treten hier eine kulinarische Reise durch sechs Länder an und werden mit den dort typischen Käsespezialitäten verfeinert ? tolle Idee!  
Freuen Sie sich also auf diese und viele weitere fantastische Rezepte – auch für die schnelle Küche – und bestellen Sie noch heute Ihre köstlich vegetarisch zum festlichen Genießen.

Zum Inhalt

 

Brot des Monats November

Bäckerei Stumpp - Ihr Biolandbäcker in der Region

Unser Bioland-zertifizierter Bäcker zaubert seine feinen Backwaren in seiner Backstube in Deizisau. 1964 wurde die Bäckerei von Jürgen und Gerda Stumpp eröffnet. 2001 übernahm Achim Stumpp den familieneigenen Betrieb und stellte 2006 sein Sortiment komplett auf ökologische Herstellung um. Seit 2007 arbeitet der Betrieb nach den strengen Bioland-Richtlinien.

Brot des Monats: Hausbrot 750g für 3,90 € je Laib

Herkunft: Bioland, Bäckerei Stumpp

60% ROGGEN, 40% WEIZEN

Zutaten:
Natursauerteig (Wasser, ROGGENVOLLKORNSCHROT), Wasser, WEIZENMEHL, ROGGENMEHL, Meersalz

Unser Kundenbrief