Angebote KW 17/18

Den genauen Kisteninhalt unserer verschiedenen Kistenarten können Sie ganz unverbindlich in unserem Onlineshop unter Kisteninhalte einsehen.

Feiertage und Liefertagsveränderungen
Spendenkiste
Wir arbeiten mit einem ausgeklügelten Bestellwesen und haben darum kaum überschüssige Waren. Wenn doch einmal Lebensmittel übrig bleiben, spenden wir diese an die "Fildertafel".
Die Fildertafel des Kreisdiakonieverbandes Esslingen versorgt bedürftige Menschen mit qualitativ einwandfreien Lebensmitteln zu günstigen Preisen.

Jetzt stehen die Pfingstferien vor der Tür und viele von Ihnen bestellen die Grüne Kiste bei uns ab. Wie wäre es, wenn Sie diese statt dessen der Fildertafel spenden würden?
 
Oder haben Sie nette Nachbarn, welche zur Urlaubszeit Ihre Blumen gießen oder Ihre Haustiere versorgen und möchten Sie diesen im Gegenzug vielleicht gerne etwas Gutes tun? Wir liefern Ihre Kiste während des Urlaubs auf Wunsch auch zu Ihren Nachbarn!
Ist das vielleicht eine gute Idee?

Es geht auch ganz einfach: Sie sagen uns, in welcher Woche Sie Ihre Grüne Kiste spenden möchten. Wir kümmern uns dann um alles, informieren den Spendenempfänger und liefern auch direkt dorthin.
 
Bei Interesse sprechen Sie uns bitte an!
Jungpflanzenmarkt
Am Samstag, den 05.&12. Mai von 8:00 bis 12:30 Uhr findet wieder unser Jungpflanzenmarkt statt.
Sie können hier bei uns auf dem Hof verschiedene Jungpflanzen und Kräuter kaufen. Außerdem bieten wir Ihnen ein kleines Sortiment an Saatgut und Pflanzenerde an.
 
An beiden Tagen wird es auch einen Kaffee & Kuchen Verkauf geben.
Bestellung Geflügelfleisch

Wir freuen uns, Ihnen wieder Geflügelfleisch in bester Bio-Qualität und mit feinstem Geschmack anbieten zu können. Das Geflügel stammt von Familie Unterweger vom Neuhauserhof, einem Biolandbetrieb aus Dietenheim bei Biberach.

Bitte bestellen Sie bis spätestens Montag, den 07. Mai 2018 um 08:00 Uhr! Wir liefern Ihre Bestellung in KW20 am Mittwoch / Donnerstag / Freitag, den 16./17./18. Mai 2018 aus.

Lieferbedingungen: Bitte notieren Sie sich den Liefertermin in Ihrem Kalender! Sie sollten zur Lieferzeit zu Hause sein oder eine Kühltasche bereitstellen bzw. jemanden benennen, bei dem wir Ihre Bestellung abgeben dürfen. Falls Sie nicht zu Hause sind oder keine Kühltasche bereit steht, stellen wir Ihre Geflügelfleisch-Bestellung in einer Thermobox zusammen mit Ihrer Grünen Kiste ab und berechnen dafür 15 € Pfand.

Selbstabholung: Wenn Sie Ihre Geflügelfleisch-Bestellung bei uns abholen, melden Sie sich bitte im Büro. Für Abholungen nach 16:30 Uhr bitten wir um Absprache.

Die nächste Fleischaktion ist voraussichtlich in KW25 und die nächste Geflügelaktion in KW45.

Das Bestellformular finden Sie hier.

Saisonbeginn für Spargel

Spargel ist bis Mitte Juni erhältlich. Schon im Altertum war der Spargel als königliches Gemüse bekannt. Das besondere Spargelaroma entwickelt sich während des Garvorgangs, deswegen wird Spargel eher gekocht verzehrt. Ob mit Butter oder einer Sauce Hollandaise, als feine Cremesuppe oder mit anderen Gemüsesorten zusammen muss jeder Spargelliebhaber für sich selber entscheiden. Spargel ist ein energiearmes aber sehr nährstoffreiches Gemüse.
Es enthält die Vitamine A, B1, B2, C, E, K, Kalium, Kalzium, Phosphor und Folsäure. Mit 500g Spargel wird der Tagesbedarf an den lebenswichtigen Vitaminen A, E und C sowie Folsäure eines Erwachsenen abgedeckt.

 

Spargel

weiß für 18,90 €/kg und grün für 10,90 €/500g Bund von unserem Bioland Kollegen Renner in der Pfalz - Zwischen grünem und weißem Spargel gibt es keine großen Unterschiede, grüner Spargel enthält mehr Bitterstoffe und mehr Vitamin C und besitzt einen intensiveren Geschmack.

Sauce Hollandaise

von Emils für 3,60 €/Bioland Deutschland - Ohne Ei und ohne Butter. 100% Zusatzstoff-frei und Vegan. Herzhaft, mit etwas Zwiebel, Nelke und Zitronenöl. Aus kaltgepressten Ölen und Mandeln.

Pinot Grigio

für 7,80 €/Flasche, kbA Italien - Floral, blumig und typisch

Rezept des Monats

Nadia´s Müsli-Riegel

Zutaten: (für ca. 20 Riegel) 350 g Datteln, 175 g Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne, 200 g Leinsamen und Rosinen, 240 g Haferflocken, 3 EL Chia-Samen und 3 EL gemahlener Zimt.

Zubereitung: Den Ofen auf 180°C vorheizen oder mit Umluft 160°C.

Datteln entsteinen, in einer Pfanne mit 2 Bechern kochendem Wasser für 5 Minuten köcheln lassen.

In der Zeit die Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Rosinen und Haferflocken in eine große Rührschüssel geben und etwas durchmischen.

Wenn die Datteln nach 5 Minuten ganz weich gekocht sind, werden die Datteln zusammen mit dem restlichen Wasser aus der Pfanne, den Chia-Samen und dem Zimt in den Mixer geschüttet und solange gemixt bis eine glatte Creme entsteht.

Das Dattelmus über die Mischung aus Haferflocken und Körnern gießen und gut durchrühren, bis alles vermischt und klebrig ist.

Ein großes Backblech mit Kokosöl oder Butter einfetten, den Müsliteig drauf geben und alles festdrücken, bis die Oberfläche glatt ist.

Das Backblech schieben wir nun für 20 Minuten in den Backofen. Anschließend wird die Masse in Riegelform geschnitten. Danach geht alles wieder für 10-20 Minuten in den Backofen bis es goldbraun gebacken ist.

Guten Appetit!

Rezept der Woche "schnell & gut & vegan": MIE NUDELN MIT WÜRZIGEM GEMÜSE
Zutaten: 250 g Mie Nudeln, 1 Lauch, 1 rote Paprika, 1 Möhre, 1 Zwiebel, 2 Knoblauch, 1 cm Ingwer, 2 EL Kokosöl, etwas Chilli, 100 ml Kokosmilch, 5 EL Sojasauce, Pfeffer, Curry, Kurkuma, Salz
 
Zubereitung: Die Nudeln nach Packungsbeilage kochen und in ein Sieb gießen. Lauch, Möhre, Paprika in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden. Den Ingwer schälen und in ganz feine Stifte schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, und Gemüse darin bissfest auf kleiner Flamme garen. Die Gewürze zugeben und mit Kokosmilch und Sojasauce ablöschen. Die Nudeln dazugeben und untermischen. Wenn die Nudeln heiß sind gleich servieren. Schmeckt lecker mit grünem Salat.
 
Guten Appetit!
Unsere Empfehlung: Pak Choi

Der Senfkohl mit mildem Aroma kann roh gegessen, im Salat verarbeitet und gekocht werden.

Er enthält viel Feuchtigkeit, hat einen senfartigen Geschmack und ist sehr knackig. Die schnell wachsende, wärmeliebende Pflanze wird in Folienhäusern kultiviert und kann nach ein paar Wochen geerntet werden.
Pak Choi enthält viele verdauungsfördernde Ballaststoffe, gesundheitsfördernde Antioxidantien, sowie Senföle, denen eine antibakterielle Wirkung zugeschrieben wird.
Kalium, Calcium, Vitamin C, reichlich enthaltene B-Vitamine sorgen für mehr Energie im Körper und Carotin fördert die Gesundheit der Augen.

Pak Choi sollte frisch verarbeitet oder höchstens 3-4 Tage im Kühlschrank, trocken in einem Tuch eingeschlagen, aufbewahrt werden.

Rezeptvorschlag:  Pak Choi - Gemüsepfanne

Zutaten:
1 Bund Pak Choi, 3 Möhren, 3 Zwiebeln, 2 EL Öl, 3 Knoblauchzehen, 4 EL Sojasauce und 100 ml Apfelsaft.
 
Zubereitung:
Pak Choi putzen, waschen und mit Stielen quer in 1 cm breite Steifen schneiden. Karotten putzen und stiften, Zwiebeln vierteln. Gemüse in Öl andünsten, bis die Zwiebeln zu bräunen beginnen. Fein gehackten Knoblauch untermischen und mit Sojasauce ablöschen. Apfelsaft angießen und das Gemüse bissfest garen. Dazu passt sehr gut Reis.
 
Pak Choi aus unserem Bioland Anbau für 2,60 €/Stück
 
Gemüse der Saison: Spinat, Petersilie und Salat Vielfalt
Süße Vitamine: Rhabarber, Mango, Apfel Red Jonaprince
Zertifizierung
Wir sind Mitglied des Verbandes Ökokiste e. V. und haben uns der Prüfung nach strengen Kriterien unterzogen.
Für den Prüfzeitraum 2017 haben wir das aktuelle Prüfzertifikat erhalten. 
 
Wir sind sehr stolz darauf 5 von 5 möglichen Auszeichnungen erhalten zu haben. Geprüft wurde in den Bereichen Produktherkunft, Produktqualität, Kundenorientierung, Soziale Verantwortung und Betriebliche Entwicklung.
Hier können Sie die Einzelheiten zu den geprüften Bereichen lesen.
 
Das Zertifikat in voller Größe: Vorderseite und Rückseite.
 
Erstes Ergebnis zur Handy Sammel Aktion

Letzte Woche haben wir die 1. Sammelbox zu den Organisatoren der „Handy Aktion“ geschickt.

Laut diesen wurden 32 Mobilfunkgeräte gesammelt. Alle Geräte sind fachgerecht recycelt oder wieder aufbereitet. Hier sind alle Geräte aufgelistet, die abgegeben wurden.

Haben Sie noch Freunde, Verwandte oder Bekannte, die noch alte und nicht mehr genutzte Handys in ihren Regalen oder Schubladen liegen haben?

Wir sind auch weiterhin als Sammelstelle für alte und nicht mehr genutzte Mobiltelefon registriert, dies ist unter dem Projekt Die Handy Aktion bekannt.

Sie können Ihr altes Mobilfunktelefon inklusive Zubehör (Akku, Kopfhörer, Kabel) bei uns kostenlos entsorgen. Das Beste, Sie tun etwas Gutes.

Die Elektronischen Geräte werden gesammelt und recycelt. Mit dem Erlös werden Projekte in Afrika unterstützt. Folgende Organisationen sind daran beteiligt:

Aktion Hoffnung

Difäm / Brot für die Welt

EJW-Weltdienst

Als Grüne Kiste Kunde können Sie bequem Ihr altes Mobilfunkgerät in die leere Kiste legen und unser Fahrer sammelt das Gerät ein.

Wichtig – Um Missverständnisse zu vermeiden, bitten wir darum, dass Sie Ihr altes Handy in einen Briefumschlag (wie hier im Bild zu sehen) legen und eindeutig mit „Handy Aktion Spenden“ beschriften.

 

Datenschutz

Wir empfehlen Ihnen bevor Sie das Gerät zum Spenden freigeben noch einmal alle Daten zu löschen und die SIM-Karte, sowie Speicherkarte (falls vorhanden) zu entnehmen.

Falls Ihre Fragen von den FAQ nicht beantwortet werden konnten, helfen wir Ihnen sehr gerne weiter. Sprechen Sie uns drauf an.

Zeitschrift köstlich vegetarisch

Frische Sommerküche

Mit dieser wunderbaren Ausgabe und ihren frischen Rezepten starten Sie optimal in den Sommer. So können Sie sich auf fantastische Salate mit raffinierten Dressings freuen und damit Ihre Lieben beim nächsten Grillabend oder Picknick überraschen.
Oder wie wäre es mit gesundem Spinat? Aus diesem Powergemüse gibt es ein köstliches Pesto zu Spaghetti und einen genialen Quinoa-Auflauf mit pikanter Käse-Tortilla-Kruste - traumhaft!
Auch Spargelfans kommen voll auf ihre Kosten. Sehr zu empfehlen sind beispielsweise das aromatische Spargel-Paprika-Ragout mit Gnocchi, der Spargel in Filoteig mit Petersilien-Salsa oder das exotische Spargel-Mango-Curry mit Reis. Und wer Spargel lieber klassisch genießt, für den ist die Anleitung für die perfekte Sauce hollandaise genau das Richtige.
Endlich gibt es auch wieder frische Erdbeeren im Garten. Lassen Sie sich also von den roten Früchtchen verführen und genießen Sie die himmlisch fruchtige Erdbeer-Ricotta-Creme mit Sesamkrokant oder den gigantischen Erdbeer-Maulwurfkuchen – er ist ein echter Hingucker!
Natürlich gibt es noch viele weitere saisonale Köstlichkeiten zu entdecken, wie die vielen leckeren Schnell-Gerichte, die tollen Rezepten mit Superfoods oder mit Dinkel. Am besten also gleich bestellen …

Zum Inhalt

Käse-Ecke

Tour de Kaas KW17 - Ziege/Schaf 10,-

ca. 125g Ziege Grand Caprice de Chevron - Weichkäse aus Milch aus Heufütterung, silagefrei. Duftiger kleiner Brie der Extraklasse. Als Heumilchkäse voll im Trend.
Ziegenmilch, mit Kälberlab, 50% F.i.Tr., kbA Ecocert Belgien.

ca. 130g Schaf Zamorano DO - Mild und leicht schafig. Mit einer ausgewogenen salzigen und dezent säuerlichen Note. 50% FiT, kbA Spanien.




Angebot KW 17: Meule de Savoie

26,90€/kg - Frankreich

Ein Rohmilch-Hartkäse mit saftig, feinnussig ausgeprägtem Aroma nach Art eines klassischen Gruyere aus Frankreichs Hochalpen – dem Haute Savoie. 50% FiT, tierisch gelabt, mit verzehrbarer Naturrinde. Käserei: Cooperative Laitere de Yenne, KbA Ecocert, Frankreich.

Angebot KW 17: Ziege Hooidammer natur

27,80 €/kg - Niederlande

Je nach Saison jung oder mittelalt gereift! Kinder, Gourmets und Allergiker lieben ihn. 50% FiT, kbA Niederlande.

Käsetütchen mild 6,- €

ca. 130g Fontal - Ein herrlich cremiger und absolut kindertauglicher, halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch, welcher außerdem noch prächtig schmilzt, mit mind. 47% FiT, 2% Salz, tierisch gelabt, pasteurisiert, kbA QC Italien, Käserei Tomasoni.

ca. 120g Aurora Gouda Brennnessel-Zwiebel
-  Ein herrlich aromatischer, junger Gouda mit Brennnessel Blättern und Zwiebelstückchen. 50% FiT, Bioland Niederlande.

Käsetütchen kräftig 7,- €

ca. 120g Allgäuer Alpkäse - Feinste Gartenkräuter, Knoblauch und Karotte umhüllen diesen beliebten Heumilch-Schnittkäse. Pasteurisierte Heumilch mit mind. 50% FiT, tierisch gelabt, Bioland Deutschland, Käserei Baldauf.

ca. 110g Wiesenzauber - Ein milder Schweizer mit dezenter, buttriger Würze. Kräuterschicht innen, nach Art des Morbier. 53% FiT, kbA BioSuisse.

Käsetüte 10,- €

ca. 120g Petit Fleur natur - Ein handgeschöpfter Zungenzergeher mit feinem Weißschimmel. Mild-sahniger belgischer Rohmilch-Weichkäse mit feiner Teigstruktur aus der Hofkäserei 'T Dischhof in Keiem. 50% FiT, tierisch gelabt, kbA Biogarantie, Belgien.

ca. 120g Danzl Feine Bärlauchwiese - Sahnig-würziger Frühlingskäse vom Fuße des Wilden Kaisers. Feiner, bunter Pfeffer im Teig und würziger Bärlauch in der essbaren Rinde - ein Gaumenschmaus für die ganze Familie. 45% FiT, kbA Österreich.

ca. 130g Nordseekäse -  Dieser dänische Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch darf in der salzigen Nordseeluft während mind. 26 Wochen langsam ausreifen. So entwickelt er die Salzkristalle im Teig, seine nussige Nordsee-Note und sein unwiderstehliches Aroma. Tierisch gelabt, 48% FiT, kbA, Thise Mejeri.

Käsetüte 15,- €

ca. 140g Petit Fleur natur - Ein handgeschöpfter Zungenzergeher mit feinem Weißschimmel. Mild-sahniger belgischer Rohmilch-Weichkäse mit feiner Teigstruktur aus der Hofkäserei 'T Dischhof in Keiem. 50% FiT, tierisch gelabt, kbA Biogarantie, Belgien.

ca. 150g Danzl Feine Bärlauchwiese - Sahnig-würziger Frühlingskäse vom Fuße des Wilden Kaisers. Feiner, bunter Pfeffer im Teig und würziger Bärlauch in der essbaren Rinde - ein Gaumenschmaus für die ganze Familie. 45% FiT, kbA Österreich.

ca. 150g Nordseekäse -  Dieser dänische Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch darf in der salzigen Nordseeluft während mind. 26 Wochen langsam ausreifen. So entwickelt er die Salzkristalle im Teig, seine nussige Nordsee-Note und sein unwiderstehliches Aroma. Tierisch gelabt, 48% FiT, kbA, Thise Mejeri.

ca. 150g Hausbergkäse - Ein charakteristischer Hartkäse aus silagefreier Rohmilch (Heumilch), umschlossen von einer trockenen, handgepflegten, honiggelben Rinde. Aromatisch, saftig und mild-nussig. Laktosefreier Rohmilchhartkäse aus Tirol mit verzehrbarer Rinde, 50%FiT, kbA  Bioaustria, Käserei Danzl.

Brot des Monats April

Bäckerei Stumpp - Ihr Biolandbäcker in der Region

Unser Bioland-zertifizierter Bäcker zaubert seine feinen Backwaren in seiner Backstube in Deizisau. 1964 wurde die Bäckerei von Jürgen und Gerda Stumpp eröffnet. 2001 übernahm Achim Stumpp den familieneigenen Betrieb und stellte 2006 sein Sortiment komplett auf ökologische Herstellung um. Seit 2007 arbeitet der Betrieb nach den strengen Bioland-Richtlinien.

Brot: Emmer-Dinkelvollkornbrot 750g für 5,10 € je Laib

50% EMMER, 50% DINKEL
Zutaten: Wasser, DINKELVOLLKORNSCHROT, EMMERVOLLKORNSCHROT, kba SESAM, Meersalz, GERSTENMALZ, kba Acerolakirschpulver

alle leckeren Backwaren finden Sie hier

Food Blog - Neue schmackhafte Rezepte

Grüne Frühlinssuppe mit Radieschen

Möhren Falafel

Radieschen Frühlingskräuterquark

Zwei begeisterte Kundinnen, Bine und Juliane, haben einen tollen Food Blog - Frisch vom Feld, erstellt mit vielen leckeren Rezepten.

Sie finden tolle Gerichte zu saisonal, regional und biologisch erzeugtem Gemüse und Obst. Auch zu unseren Grünen Kisten finden Sie tolle Rezepte. Bine und Juliane erhalten von uns Infos, was wir an saisonalem Gemüse auf unserem Bioland Hof gerade ernten und in die Grünen Kiste packen.

Wir freuen uns über die gelungene Zusammenarbeit und die Partnerschaft. Besonders am Herzen liegen uns beiden alle Themen rund um Nachhaltigkeit, regional, saisonal und bio. Vorallem für unbekanntere Gemüsesorten finden Sie tolle Vorschläge. Es gibt viele verschiedene Arten ein leckeres Essen zu zaubern. Da ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei.

Hier geht´s zum Food Blog